Обзор постройки "Сторожевого домика"
Постройка модели и фотографии - Иван К. Лазаревич, заместитель главного редактора окружной газеты г. Зеленограда "41".
Вначале небольшой обзор содержимого коробки - это от нас, чтоб вы понимали, что из чего получается в итоге...
Вот здесь вы можете наглядно увидеть все содержимое коробки:
Рейки, которыми предстоит настелить пол, потолок, сделать стропилы и устройство крыши.
Резные элементы и рамы окон выполнены методом лазерной резки из шпона разной толщины.
В комплект также входит фототравление для изготовления петель дверей (двери рабочие, открываются!), труба (здесь она гипсовая, более поздние наборы мы уже начали комплектовать пластиковыми, они имеют более высокую детализацию и качество), и конечно, бревна с уже пропиленными пазами, как же без них!
Далее - материал автора. А мы лишь считаем своим долгом предупредить, что автор творчески подошел к постройке данной модели, и не все элементы конструкций, представленные ниже, входят в стандартную комплектацию набора.
Итак, приступим! Выкладываем первые венцы.
Возводим стены. Моя первая ошибка: надо сначала выклеивать оконные и дверные блоки, а потом под них подгонять проемы, иначе потом будет трудно «впихнуть невпихуемое».
Делаем опоры для стропил. Для этого очень хорош бумажный скотч.
Покрываем морилкой. Моя вторая ошибка: сначала нужно все детали прокрасить, а потом уже собирать. От морилки на воде ведет их крепко, и кое-что пришлось переделывать. Правда, собирал я домик, будучи на самоизоляции, и купить морилку в ближайшем хозмаге смог только когда половина работы была уже сделана.
Клеим потолок, проморили тонкие детали из шпона.
Вот и окна вставили.
С чем я полностью не справился – это с петлями для двери. Детали тонкие, латунь достаточно жесткая – в масштабе 1:72 крайне сложно с ними работать. Одно неловкое движение – улетают неизвестно куда, не найдешь. Плюнул, заменил на муляж из картона, выкрашенный под железо – в черный цвет. Дверь, правда, не открывается, но какой интерес открывать дверь, если за ней все равно ничего нет?
Клеим трубу.
Ну и, наконец, получилось. Кривовато, правда, но будем считать, это домик от старости покривился. Все-таки XIX век…
Дорогие друзья!
Считаем своим долгом предупредить, что всё, что вы увидите дальше, является творческой инициативой автора постройки данного макета - в стандартном наборе этих элементов и конструктивов нет!
Но вот сюрприз №1. Если есть труба – должна быть и печка! А в дверь (даже если она открывается) все равно ничего не разглядишь. И я не стал приклеивать кровлю. Легким движением руки она снимается, и мы видим… пол чердака с трубой и люком для входа на него!
А затем таким же манером снимается и пол чердака (он же потолок комнаты) – и у нас просто полностью готовый к жилью домик!
Печь я задумал не русскую, а более простую голландку. Сначала слепил ее из оконной замазки, покрыл шпатлевкой, покрасил… результат меня не удовлетворил.
Второй вариант склеил из пенокартона. Опять же шпатлевка, краска, обозначены дверцы в жерло и поддувало, даже вьюшка есть.
Я экономно расходовал материалы, так что хвалило на стол на козлах.
А это топчан в процессе склейки.
Нам на чердак как-то надо забираться? Нужна лестница. Вот она!
Ну, и что мы видим? Печка, стол, топчан, покрытый грубой кошмой, вместо табурета у стола – здоровенный чурбан (обрезок ветки липы, со двора). Справа от печки – кучка дров. Небольшая – видимо, хозяин как раз за дровами и отлучился.
А в углу над топчаном мы видим даже полочку, на которую установлена икона. Образ я, конечно, рисовать не стал, а для оклада использовал отходы от шпона с фигурными деталями.